Что нужно знать о пожарах?

Размещено 12 месяцев назад (24.06.2016) |

Основы безопасности жизнедеятельности – это одна из важнейших общих дисциплин в школе и других образовательных учреждениях.

В связи с учащением возникновения возгораний на крупных фабриках, в складских помещениях или на природе, можно сделать вывод о том, что население в крайней степени халатно относится к вопросам безопасности в отношении огня. Для того чтобы более ярко это почувствовать, представьте, что лично вы делали бы, оказавшись в окружении пламени. Отсутствие элементарных базовых знаний делает практически невозможным эффективное самостоятельное пожаротушение. А между тем профессиональной помощи порой приходится ждать достаточно долго.

Такие разные пожары

В зависимости от того, где и как возникло возгорание, оно требует индивидуального подхода. В противном случае вы рискуете усугубить ситуацию. Поэтому очень важно знать, на какие типы делятся пожары:

  1. «A». Включает в себя горение твердых материалов. Может сопровождаться тлением или нет. Этот фактор различает между собой еще две более мелкие разновидности: «A1» и «A2».
  2. «B». Здесь основную роль играют жидкости. Так как они бывают растворимыми или нет в воде, то данный тип также имеет два ответвления: «B1» и «B2».
  3. «C». Газообразные фракции. Как правило, самые масштабные и сложные пожары.
  4. «D». Представляет собой горение легких (щелочных или нет) металлов и соединений, в состав которых они частично входят.
  5. «E». Связан с авариями на производстве, содержащем электрическое оборудование.
  6. «F». Один из самых опасных типов, включающий возгорание на складах с радиоактивными отходами или в любом помещении, содержащем подобные источники гамма излучения.

Каждый конкретный класс пожаров характеризуется определенным способом тушения. Например, для устранения огня на электроустановках нельзя использовать воду. Это создаст дополнительную опасность возникновения короткого замыкания. Поэтому в таких случаях чаще применяют газ или механические методы изоляции пламени от свободного кислорода.




Комментариев нет к этой новости

Добавить комментарий

  • Сайт адаптирован под браузеры: OperaMozilla FirefoxGoogle Chrome и разрешения экрана: от 1024x600 до 1920х1080