Граф Бенёвский – авантюрист, пират, мечтатель

Размещено 3 года назад (29.11.2014) |

Восемнадцатый век был богат на авантюрные события, которые совершали люди решительные и привыкшие рисковать. Одним из таких был граф Мориц Бенёвский. Его жизнь была столь насыщена, что многие страны Европы, Россия и даже США могут считать его человеком, причастным к их истории.

Граф Бенёвский – авантюрист, пират, мечтатель

Наших предков в те времена не интересовала накрутка подписчиков Вконтакте, гораздо важнее для них было сохранить себя и свои пожитки от тех, кто нередко посягал на них. Но были и те, кто сознательно подвергал себя риску. Именно таким был капитан Бенёвский. Биография его столь насыщена и столь запутана, что разобраться в ней не могут до сих пор.

Долгий путь на Мадагаскар

Родившись в 1746 г. в семье австрийского полковника, к 16-ти годам он уже начал свой авантюрный путь, поступив на службу в австрийскую армию. Вместе с ней он участвовал в Семилетней войне, а после её завершения рассорился с родственниками из-за наследных земель, принадлежавших умершей к тому моменту матери. Родственники оказались могущественнее, и юный граф попал в тюрьму по обвинению в дезертирстве.

Из тюрьмы он вскоре бежал и в Польше влился в ряды повстанцев Барской конфедерации. Отличившись в боях, получил звание капитана гусар, хотя называл себя генералом. Два раза Бенёвский попадал в плен к русским, которые вели борьбу с повстанцами, протестовавшими против назначенного Россией польского государя. Первый раз его отпустили в обмен на обещание не участвовать в боях. После второго раза был сослан в Казань, где накрутка участников в группу Вконтакте сейчас очень популярна. Вскоре он в компании шведского майора Августа Винблана бежал из Казани в Петербург, откуда они хотели уплыть в Европу. Но этому не суждено было случиться. Об их местонахождении сообщил голландский матрос. За второй побег обоих отправили на Камчатку на бессрочное поселение.
В Большерецком остроге проживало 160 человек, среди которых 90 – ссыльные. И тем, и другим приходилось выживать при полнейшей свободе – судоходный путь на материк отсутствовал. Граф посчитал, что прожить всю жизнь вдали от цивилизации это не для него, и замыслил побег, в который было втянуто множество людей. В одну их апрельских ночей 1771 г. в остроге вспыхнул бунт, капитан-начальник был убит. Восставшие вырубили на берегу изо льда галиот под названием «Святой Пётр» и нагрузили его провизией. Компания, погрузившаяся на корабль, была по-тюремному разношёрстной. Начало побег 70 человек, среди которых семеро женщин, тринадцатилетний подросток, промышленники, лакеи, солдаты, казаки и пр.
Корабль под управлением столь разношерстной компании и без каких-либо карт доплыл до Японии, по дороге разграбив несколько мелких крестьянских поселений, достиг Тайваня, а после и португальского колониального города в Китае Макао. В пути кто-то умер от болезней, кого-то после бунта сам Бенёвский высадил на необитаемом острове, кого-то схватили аборигены.
В Макао граф-зачинщик продал галиот и зафрахтовал судно до Франции. Когда судно шло мимо Африки авантюрист Бенёвский задумал колонизировать Мадагаскар. В Париже эта идея вызвала у Людовика XV бурное одобрение, и граф отправился к заветному острову, пополнив команду добровольцами. В октябре 1776 г. На острове был основано поселение Луибург, а местные туземцы признали графа королём. Вернуться в Париж Бенёвского вынудила эпидемия, которая унесла жизни 187-и человек из 250-ти приплывших.
В последующие годы авантюрист и пират пишет мемуары, водит дружбу с Бенджамином Франклином, воюет за Австро-Венгрию в «Картофельной войне», отправляется в Северную Америку и участвует там в войне за независимость.
Везде, где бы он ни воевал, он просил денег на покорение Мадагаскара. Наконец, поддержка пришла из Лондона, и Бенёвский возвратился на далёкий африканский остров. Вновь организовал поселение, завёл дружбу с местными аборигенами и погиб от французской пули в стычке с высадившимися на Мадагаскаре французами. Ему было чуть больше сорока лет.




Комментариев нет к этой новости

Добавить комментарий

  • Сайт адаптирован под браузеры: OperaMozilla FirefoxGoogle Chrome и разрешения экрана: от 1024x600 до 1920х1080