Роль женщины во франчайзе и его будущем

Размещено 6 лет назад (28.01.2012) | Автор: | 21 комментарий

В прошлом, мужчины доминировали в игровой индустрии. Мало того, что большинство игровых дизайнеров и разработчиков были мужчинами, так и бОльшая часть рынка видеоигр была мужской. Тем не менее, времена меняются. Entertainment Software Association (ESA) установили, что 42% игрового рынка составляют женщины, а также что женщины старше 18 лет являются категорией, наиболее набирающей численность в индустрии.

Эта информация заставляет меня задаться неизбежным вопросом; как далеко мы от того, чтобы увидеть женщину в качестве главного героя игры из серии Grand Theft Auto?

Rockstar уже несколько лет экспериментирует с идеей сильных персонажей женского пола. В GTA IV были: Мишель, Мэллори и Элизабета, в то время как в Red Dead Redemption — Бонни, Луиза и Эбигейл. Хотя эти персонажи никогда не сидели за рулем автомобиля в любом виде, всем им были даны главные роли в качестве важных составляющих жизни мужчин, вместо того чтобы быть просто маловажным объектом обожания, которых уже хватает с лихвой в других видеоиграх и фильмах.

Постепенно роль женщины в последних блокбастерах Rockstar расширяется и было бы логично предположить, что, в итоге, рано или поздно, нам предстоит играть за женщину в качестве главного героя. Как скоро это произойдет — неизвестно, так как даже у меня есть сомнения что это может случиться в GTA V. Даже зная о точной копии актера Неда Люка (Ned Luke) в игре, некоторые фанаты и несколько людей из игровой индустрии предлагали идею того, что мы будем играть за персонажа женского пола и выразили желание, чтобы это произошло как можно скорее.

Зов индустрии сделать главного героя женского пола, все же, не кажется мне столь странным. Все больше и больше женщин исполняют в играх ведущую роль, причем не только в играх, предлагающих создать главного героя «с нуля». Приходит на ум Mass Effect, в котором, играя за Шеппарда женского пола, я прошел больше половины игры, ради того чтобы наслаждаться прекрасным голосом озвучивающей актрисы Дженнифер Хейл, которая звучала на порядок лучше, чем ее коллеги-мужчины.

Также есть игровая серия Saints Row, единственный франчайз, к которому не прилип ярлык «gta-клон», которым помечали все игры, в которых есть оружие, автомобили и свобода передвижения. Как и во многих других современных играх, игроки получают возможность выбрать за какой пол они будут играть, хотя в основном получается какое-то двуполое существо. Мужские и женские персонажи почти неотличимы, имея одинаковую одежду и прически. К тому же, если игрок пожелает, у его женского персонажа будет мужской голос и наоборот.

Система создания главного героя «с нуля» может подарить игрокам эстетически уникальный опыт, давая игроку возможность испытать чувство, что это их собственный персонаж и ничей больше. Учитывая все, что было сказано, это полностью разрушает идею о повествовании от имени главного героя, идею, которую Rockstar пытается развить с каждой игрой вот уже десять лет подряд.

Истинный феминист будет утверждать, что игра за женского персонажа никак не скажется на геймплее, и я склонен согласиться с этим. С исторической точки зрения это, безусловно, верно; ничего бы не изменилось, к тому же, образ сильной женщины в главной роли мог бы раскрыть некоторые более тонкие темы в играх. До тех пор, пока персонажи будут иметь женский пол не только для того чтобы просто быть женщиной, другие геймплейные элементы будут также оставаться неизменными. Хотя, вероятно, геймерам придется отказаться от услуг проституток и посещений «сисечных-баров» вместе с Романом и Брюси — но не велика потеря.

Я был воспитан, прежде всего, своей мамой и всегда говорил что женщины могут делать все тоже самое, что и мужчины. Так почему же в видеоиграх должно быть что-то по-другому? Это действительно весьма удивительная мысль, воплощение которой будет шагом вперед для серии. Ларе, Самус и Шелл следует оглянуться, сильная главная героиня-женщина из GTA может совсем скоро пополнить их ряды.






21 комментарий к этой новости
  1. Benito 28 Янв, 2012 @ 22:28

    Сомневаюсь, ччто в GTA V будет главня героиня, а не герой. Да и ужно ли это нам? Для большинства фанатов GTA ассоцицируется с бандитом, головорезом, преступником, отморозком — мужчиной, это смотрится более естественно. Хотя не спорю, женщины с криминальным прошлым тоже есть в фильмах и играх, но если вдруг будет главная героиня, то думаю мало кто поймет. Вот сестра главного героя, которая тоже промышляет криминалом. уже интересней.

  2. Machinke
    Machinke 28 Янв, 2012 @ 22:53

    Да не главный герой должен быть брутальный мужиг, раздающий пи*дюлей на право и на лево, а баб этих шпилить.

  3. VRWooD 28 Янв, 2012 @ 23:14

    Может и появится но не скоро, с выбором играть мужчиной или женщиной,Grand Theft Auto и главная героиня несовместимы.

  4. Бесплатный Еарл 29 Янв, 2012 @ 0:01

    не хотелось бы видеть женщину в роли гг

  5. Серёга 29 Янв, 2012 @ 11:09

    Уверен, что в оригинальной gta 5 женщины в роли гг не будет, но возможно в каком-нибудь dlc для gta 5 вероятно поиграем на девушку, ну, в общем, посмотрим.

    • Machinke
      Machinke 29 Янв, 2012 @ 16:35
    • Dima_May 29 Янв, 2012 @ 20:14

      Да в DLC было бы неплохо, вот только разве R* не отказались от идеи DLC для GTA5? А жаль, идей хорошая, но не гг! ГГ GTA и женщины не вяжутся.

      • Серёга 29 Янв, 2012 @ 22:09

        Не, вряд ли dlc для gta 5 отменили, только помню заявление о том, что R* больше не намерена делать такие большие dlc как tlad и tbogt. Может быть около 15 миссий и не более будет представлено в каждом новом dlc.

        «ГГ GTA и женщины не вяжутся», — согласен, это был бы полный бред, как-то всё это попсово и несерьёзно, но всё же для dlc это уже примемлемо как-то, ну эт я так думаю.

  6. KOHKYPEHT 29 Янв, 2012 @ 17:35

    По мне денщина главный герой GTA — это бред. т.к тоже считаю что главным героем должен быть брутальный мужик… корый бегает с калашём угоняет крутые тачки и устраивает хаос 🙂 и факает шлюх…
    А с такой денденцией… что скоро женьщина будет шлавным героем… а потом вообще за гомосека придёться играть… ведь дулинов в наше премя становиться всё больше и больше 🙁

    • Серёга 29 Янв, 2012 @ 22:22

      Да, девкой играть неинтересно парням, что ж нам ей платья покупать (не ну девушкам это понравится), или примерять разные обтягивающие кожаные штаны и юбки как извращенцы, ей и в качалку не сходить, выкидывать мужиков из машин как силач что ли, девушка как авторитетный убийца в криминальном мире что ли, да и стрёмно как-то играть девкой.

      «а потом вообще за гомосека придёться играть…», — ха, кстати да, что-то роки всё больше и больше уделяют время гомосне, ну к примеру: Флориен в gta4, тони + целый клуб геев в tbogt.

  7. Machinke
    Machinke 29 Янв, 2012 @ 23:26

    Если интерактивное тело у тёлочки будет тогда, придётца сделать чтоб она каждый день по 6 раз писела, и раз в месяц самизнаетечё.

  8. Pule
    Pule 30 Янв, 2012 @ 17:55

    Согласен с «ораторами» выше, GTA и женщина ГГ не вяжется, это абсурд! 😀

  9. SergeDV 30 Янв, 2012 @ 19:30

    Рокстар не будет добавлять в игру женщину-ГГ по той же причине, что и детей. Во-первых, не хотят судиться с феминистскими организациями, которые увидят в этой игре жестокость по отношению к женщине, да и отсутствие светлого образа женщины в этой игре быть не может. Во-вторых, это дополнительная сложность: новые модель ГГ, одежда, обувь, новый стиль поведения, новая озвучка и новый сюжет игры, подогнанный под женщину, и всё это должно быть параллельно с «мужским» вариантом игры, ведь играть за женщину в качестве единственного варианта ГГ не все согласятся, а это потеря дополнительной прибыли. И в-третьих, игра потеряет свою уникальность и шарм, если в игре появится выбор ГГ.
    Единственные, кто хочет видеть в ГГ женщину — девушки, которые играют в GTA, но таких точно не 42%, а на порядок меньше, ну и некоторые парни, которые захотят видеть, как пышногрудая девчонка (только из-за форм) жестоко и виртуозно расправляется с врагами. Единственный вариант для таких — модмейкеры, но настоящие фанаты всегда будут наслаждаться оригинальной игрой даже несмотря на отсутствие выбора главного героя.

    • Серёга 30 Янв, 2012 @ 22:10

      «не хотят судиться с феминистскими организациями, которые увидят в этой игре жестокость по отношению к женщине», — так ведь с животным проблемы посерьёзнее, но ведь теперь они будут, так что жестокость по отношению к женщине это всего лишь так, цветочки 🙂

      «Единственные, кто хочет видеть в ГГ женщину — девушки, которые играют в GTA», — золотые слова! Тоже так считаю :3

      «но таких точно не 42%, а на порядок меньше», — согласен, максимум 20%.

      • RG Russia
        StalkerLegend 31 Янв, 2012 @ 9:49

        Я не знаю конечно на счет девушек) но по статистике MMO и RPG игр, около 60% мужского пола, выбирают персонажа женского пола.

        • Серёга 31 Янв, 2012 @ 14:25

          Так в MMO и RPG играх от выбора пола ничего не меняется кроме внешнего вида, просто выполняй одни и те же квесты, но а с GTA совсем по-другому, пришлось бы всё адаптировать под девушку в роли главного героя, просто представь взгляды на жизнь девушки и её интересы. Ну в общем получилась бы полная полная хрень.

          • RG Russia
            StalkerLegend 31 Янв, 2012 @ 14:49

            Думаю умение адаптировать игры, это не так сложно. См. Mass Effect и Dragon Age)

            • Серёга 31 Янв, 2012 @ 14:54

              Dragon Age опустим, но а Mass Effect убедительнее, ну хз, всё равно играть мэном интереснее чем девушкой)

Добавить комментарий

  • Сообщество ВКонтакте Страничка Twiiter Группа в Steam Страница на Facebook Страница в Google Plus

  • Вы, мой друг, стоите десяти стволов.
    Полковник Кортез из GTA: VC
  • Сайт адаптирован под браузеры: OperaMozilla FirefoxGoogle Chrome и разрешения экрана: от 1024x600 до 1920х1080